我校成功举办2012年第七届大学生科技创新成果展示会

 
        12月14日下午,由我校教务处、校团委主办的“2012年东大第七届大先生翻新创业结果展示会”在九龙湖校区成功举行。校党委书记郭广银出席并宣布展示会落幕,校党委副书记兼副校长刘波、副校长郑家茂,相关院系部处负责人及参展师生参加了此次运动。运动由教务处处长雷威主持。
        此次运动共由344件科研作品及名目结果,实物98件,次要展示了我校2012年已结题验收的国家级、省级大先生翻新训练计划名目、2011年基于老师科研的SRTP名目、校级SRTP名目及在各级各种学科比赛
中失掉优良成绩的作品,此外运动还特邀复旦大学、上海交通大学、同济大学等长三角兄弟院校的22件优良作品参展,作品总数比客岁增加了38%。
        郑家茂副校长在落幕式上致辞。他指出,展示会所展示的结果充足表明我校和各兄弟院校先生中蕴藏着的巨大的翻新潜能,黉舍将进一步激起
宽大同窗研讨理论翻新的热忱,搭建更宽更广的自立研学和翻新理论平台,让同窗们有更多的机遇体验研讨理论过程,培育翻新意识、深造翻新方法、激起
翻新潜能,普及翻新能力,并以此进一步增进教养理念、模式和体制的翻新。
        我校师生代表、同济大学先生代表分别在落幕式上总论,展示会最终评出十佳作品并颁奖。
        展示会现场,全地形智能机器人、电磁均衡智能车、智能自动泊车系统展示等翻新结果令人称奇,郭广银书记观看了局部结果演示,并与指导老师与参展先生亲切交谈。
        近年来,我校坚持“重根蒂根基、重理论、重素质”的育人传统,积极搭建宽广翻新理论舞台、凸显先生主体地位、全面提升先生综合素质和翻新理论能力。从2003级培育方案中设置了2个科研训练必修学分的要求起头,经由10年的艰辛探索和努力拓展,现已形成国家级、省级、校级、院(系)级四层次的大先生科研训练计划,国际、世界、省或地域、黉舍、院系五层次的大先生学科比赛
,“基于老师科研的大先生翻新理论研讨名目”,自立提交研学作品,发表论文或发明专利、倾听科技学术报告并撰写文献综述等6种门路所组成的系列化、规范化和制度化的科研理论训练体系。
        2012年,我校新增各级SRTP立项1554项,其中,国家级125项、省级40项,校级836项,院系级454项,基于老师科研的大先生翻新理论研讨名目99项,新增名目介入研讨先生超过6500人次;先后举行各级各种学科比赛
名目70余项,超过19000人次先生介入其中,4519人次先生获奖,并有多人次在各项国际、海内比赛
中斩获佳绩。(启彬)